Initié par son oncle à l’art de la pâtisserie, Florian se formera ensuite auprès de grands noms de la Région de Bruxelles-Capitale et de la Province du Luxembourg.
Grace à de nombreuses expériences enrichissantes lui permettant d’acquérir une belle technique dans le domaine, Florian gagnera quelques années plus tard le Trophée Jean-Marie Wanet qui élit le meilleur apprenti boulanger-pâtissier de Belgique francophone et germanophone.
Fort de ses nombreuses compétences, il décide de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale et de développer sa propre entreprise. Son objectif? Créer une boulangerie-pâtisserie artisanale de qualité et qui, surtout, lui permettra de laisser libre cours à sa créativité.
Plus qu’un parcours, un développement
Enfance
Né en 1989 à Libramont, Florian passe les premières années de sa vie dans la commune de Bertrix, dans la province du Luxembourg, en Ardenne Belge.
Apprentissage
En 2004, Florian débute une formation de 3 ans, d’abord avec une initiation à la boulangerie traditionnelle à Bertrix, ensuite avec la découverte d’une pâtisserie artisanale classique mais néanmoins travaillée, à Longlier.
Spécialisation
Il commence, en 2007, un stage de 2 ans chez Van Dender, chocolatier-pâtissier renommé de Bruxelles, où il a l’occasion d’améliorer une pâtisserie fine de haute qualité.
En famille
En 2009, Florian effectue une dernière année de stage chez son Oncle à Liège où il occupe un rôle à responsabilité dans la pâtisserie et où il y apprend également l’organisation globale d’un atelier.
Prix Jean Marie Wanet
En 2009, Florian reçoit le 1er prix du concours “Meilleur Apprenti Boulanger-Pâtissier Francophone”, au centre de formation pour PME à Libramont.
Nouveau statut
Son apprentissage terminé, il commence sa carrière d’ouvrier boulanger-pâtissier en 2010, d’abord à Saint-Hubert puis à Houffalize où il a l’occasion de peaufiner son travail en équipe.
L’envol
En 2015, Florian ouvre sa propre boulangerie-pâtisserie à Paliseul. Baptisée “Transparence”, elle devient vite une référence en province du Luxembourg.
Labellisé artisan
En 2020, Florian reçoit la “Reconnaissance de l’Artisan” du SPF Economie qui consacre le caractère authentique de son activité, l’aspect manuel de son travail et de son savoir-faire artisanal.
Lauréat des métiers
En 2021 et après la défense d’un dossier à l’Institut Royal des Elites du Travail, le comité organisateur de la commune de Paliseul lui décerne le titre du lauréat du travail label “expérience et innovation” qui récompense ses compétences globales.
La consécration
En 2022, et suite à un concours, il est élu Meilleur artisan boulanger / pâtissier francophone Belge de l’année.
Confirmation
Pour construire sa propre identité autour de son savoir faire, la boulangerie-pâtisserie Transparence devient, à partir de 2022, “Florian Didriche – Artisan Boulanger/Pâtissier". L’atelier déménage au 11, rue du Chaffour à Paliseul.
Nos clients
En dehors de notre boutique à Paliseul, vous pourrez également déguster nos produits dans les restaurants étoilés de la région, à la Table de Maxime et au Gastronome mais aussi dans les brasseries bistronomiques telles que les Terrasses de l’Our, le Menuchamps Gourmand, la Table des Sépulcrines, l’Auberge du Temps des Saveurs, la Petite Etable ou encore le Moulin de Simonis.
Pour l’achat direct, le Marché de Julien Lapraille propose également nos différents produits dans sa boutique à Marbehan.
Nos fournisseurs
Toujours dans cette philosophie de proposer des produits de qualité, nous accordons un importance particulière à nos producteurs, c’est pourquoi nous avons choisi de travailler avec le beurre de chez Solarec, les oeufs de la Ferme des Pételles, le miel de Geoffrey Cachard à Bouillon, le chocolat de Pierre Plas à Bastogne, la charcuterie des boucheries Bertrand Jaspart et Chavée à Paliseul ainsi que de la Boucherie de la Place à Bièvre.
En dehors de nos produits, nous proposons également à la vente le café Cafermi de Bièvre, le thé belge de chez Teatower, l’huile d’olive de La Crète et plusieurs vins conseillés par Wine O’Clock à Bertrix.